Устав института
Если наименования направлений образования совпадают, такие направления считаются аналогичными.
Список родственных направлений образования в высших учебных заведениях разрабатывается Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан до начала приема заявлений о переводе, и утверждается Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан.
Во всех регионах республики действуют Региональные рабочие группы, которые принимают заявления о переводе (восстановлении с переводом) в высшие учебные заведения республики.
Региональные рабочие группы ежегодно создаются до 15 июня (или до 20 декабря для весеннего семестра) на основании приказа Министерства высшего и среднего специального образования.
Региональная рабочая группа функционирует в одном из ответственных вузов Каракалпакстана, областей и города Ташкента, а также при министерстве.
Региональные рабочие группы обобщают принятые документы и представляют их в Министерство высшего и среднего специального образования.
После зачисления в число студентов необходимо обратиться в соответствующий деканат с заявлением на предоставление общежития.
Порядок приема заявлений на перевод и восстановление обучения объявляется Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (@eduuz, www.edu.uz).
Сроки подачи заявлений:
На осенний семестр: с 15 июля по 5 августа;
На весенний семестр (по уважительным причинам): с 20 декабря по 20 января.
Необходимые документы:
Копия паспорта;
Копия зачетной книжки или академическая справка, или выписка из транскрипта (одного из этих документов достаточно);
Копия приказа об отчислении или архивная справка (для восстановления).
В заявлении указываются:
Наименование ранее обучавшегося вуза и направление образования (специальность);
Форма обучения;
Отсутствие зачисления по целевому приему (если применимо);
Причины перевода или восстановления;
Ознакомление с правилами перевода и восстановления.
Заявления рассматриваются следующими комиссиями:
Комиссией высшего учебного заведения;
Комиссией министерства, которому подчиняется вуз;
Государственной комиссией.
Подача заявлений о переводе осуществляется ежегодно с 15 июля по 5 августа. В этой процедуре могут возникнуть четыре различных ситуации. Полномочия по принятию решений в каждой ситуации распределяются следующим образом:
ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ: Перевод или восстановление происходит в пределах одного высшего учебного заведения (ВУЗа).
1-й вариант: Если направления соответствуют и являются родственными — комиссия высшего учебного заведения!
2-й вариант: Если направления не соответствуют и не являются родственными — Государственная комиссия!
ВТОРАЯ СИТУАЦИЯ: Перевод или восстановление происходит между университетами, находящимися в ведении одного министерства (ведомства).
1-й вариант: Если направления соответствуют и являются родственными — комиссия министерства (ведомства), которому подчиняется ВУЗ!
2-й вариант: Если направления не соответствуют и не являются родственными — Государственная комиссия!
ТРЕТЬЯ СИТУАЦИЯ: Перевод или восстановление происходит между университетами, находящимися в ведении разных министерств (ведомств).
1-й вариант: Если направления соответствуют и являются родственными — комиссия министерства (ведомства), которому подчиняется ВУЗ!
2-й вариант: Если направления не соответствуют и не являются родственными — Государственная комиссия!
ЧЕТВЕРТАЯ СИТУАЦИЯ: Перевод из зарубежных (аккредитованных) высших учебных заведений в высшие учебные заведения Республики Узбекистан.
Вариант: Независимо от соответствия и родства направлений — Государственная комиссия!
По вопросам восстановления (за исключением восстановления через перевод) заявления подаются непосредственно в конкретный ВУЗ, независимо от количества лет, прошедших с момента отчисления студента.
Всем студентам высших образовательных учреждений, независимо от курса обучения, разрешено подавать заявление на перевод.
Однако если разница в изучении общеобразовательных и профильных (специальных) дисциплин по типовой учебной программе превышает 4 предмета, ректор высшего учебного заведения имеет право отказать в удовлетворении заявления о переводе.
Отказ в удовлетворении заявления о переводе или восстановлении учебы возможен в следующих случаях:
для лиц, обучавшихся в высших учебных заведениях или их филиалах, не имеющих аккредитации;
при переводе до окончания первого семестра первого курса;
при наличии различий более чем по 4 общеобразовательным и профильным дисциплинам в учебных планах (по соответствующему курсу/семестру);
при непредставлении личного дела студента в установленные сроки;
при переводе студентов, обучавшихся в зарубежных или негосударственных вузах Узбекистана, на образовательные направления, не соответствующие ранее изучаемым, на основе базового контракта;
при несвоевременной оплате обучения студентами, рекомендованными к обучению на платной основе;
при ограниченных возможностях материально-технической базы высшего учебного заведения;
при переводе с образовательных направлений зарубежных вузов, не соответствующих профилю направления;
при переводе с магистратуры зарубежных и негосударственных вузов в магистратуру республиканских вузов;
для студентов, обучавшихся на другой форме обучения, нежели имеющаяся в вузе;
для лиц, обучавшихся в центрах, отделениях, учебно-консультационных пунктах вузов;
для студентов, зачисленных на целевую приемную квоту, при попытке перевода на другую специальность, форму обучения или в другой вуз;
для студентов, зачисленных на заочную или вечернюю форму обучения на основе собеседования и имеющих не менее 5 лет стажа работы, при попытке перевода на другую специальность, форму обучения или в другой вуз;
при переводе с одной формы специальной заочной формы обучения на другую или обратно (за исключением случаев отсутствия соответствующего направления или курса);
при переводе с совместных образовательных программ, организованных на основе соглашений между вузами Узбекистана и зарубежных стран, в бакалавриат по общему порядку в республиканские вузы;
в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Для подачи заявления о переводе в республиканские высшие учебные заведения ограничений по форме собственности вуза, в котором обучается студент, не существует.
Студентам как государственных, так и негосударственных высших учебных заведений разрешается подавать заявления на перевод.
Единственное требование — высшее учебное заведение, в котором обучается студент, должно иметь государственную аккредитацию в своей стране в качестве вуза.
Студенты, желающие перевести своё обучение из зарубежных высших учебных заведений в государственные высшие учебные заведения Республики Узбекистан, могут сделать это только на соответствующие и родственные образовательные направления.
Они проходят тестирование, организуемое Государственным центром тестирования.
Каждый год до 15 июля устанавливается проходной балл.
Если студент, переводящийся, набирает балл выше проходного, он может перевестись на основе базового контракта.
Студенты, набравшие баллы ниже установленного проходного уровня, могут быть приняты на обучение на основе дифференцированного платного контракта в соответствии с порядком приёма на бакалавриат.
При переводе обучения из зарубежных высших учебных заведений льготы для семейных студентов не предусмотрены.
Если студент поступил в зарубежное высшее учебное заведение и после этого вступил в брак, он может зарегистрироваться для перевода в высшее учебное заведение на территории постоянного проживания супруга до начала весеннего семестра и участвовать в экзаменах.
Студенты, переводящиеся из вузов, входящих в топ-1000 мирового рейтинга, также должны проходить тестирование, организуемое Государственным центром тестирования.
Перевод на образовательные направления, не соответствующие ранее изучаемым, из зарубежных вузов не допускается.
Студенты, желающие перевести своё обучение из филиалов и негосударственных высших учебных заведений, действующих на территории Республики Узбекистан, в государственные высшие учебные заведения на соответствующие и родственные образовательные направления, проходят тестирование, организуемое Государственным центром тестирования.
Проходной балл устанавливается ежегодно до 15 июля.
Если студент набирает балл выше проходного, он может перевестись на основе базового контракта.
Студенты, набравшие баллы ниже установленного проходного уровня, принимаются на обучение на основе дифференцированного платного контракта в соответствии с порядком приёма на бакалавриат.
Перевод на несоответствующие или неродственные образовательные направления в государственных вузах Республики Узбекистан осуществляется в установленном порядке на основе единовременной оплаты в размере минимальной суммы дифференцированного платного контракта, установленной для соответствующего направления бакалавриата.
К уважительным причинам в течение учебного года относятся:
Переезд студента в связи с вступлением в брак в регион постоянного проживания (постоянной регистрации по паспорту) супруга(и).
Изменение места работы супруга(и) или родителей несовершеннолетнего студента, являющихся сотрудниками государственных органов, в другой регион (на основании рекомендации руководителя соответствующего министерства или ведомства).
Только эти два случая признаются уважительными причинами. Любые другие обстоятельства не считаются уважительными причинами.
Перевод не допускается только для студентов, имеющих академическую задолженность по дисциплинам первого семестра первого курса.
Студенты, имеющие задолженность по предметам других семестров, могут зарегистрироваться для перевода.
При определении курса для переведённого студента сравниваются различия в учебных планах по общеобразовательным и профильным дисциплинам, при этом учитывается и предмет, по которому имеется задолженность.
Если разница по дисциплинам (включая задолженность) превышает четыре предмета, студенту не будет рекомендован перевод на соответствующий курс.
Проходные баллы на экзаменах для перевода из зарубежных и негосударственных высших учебных заведений ежегодно публикуются на официальных сайтах соответствующих министерств и ведомств, в систему которых входят высшие учебные заведения, до 15 июля.
Для вузов, находящихся в системе Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, следите за официальными страницами министерства (@eduuz, www.edu.uz).
Студентам, обучающимся в магистратуре зарубежных высших учебных заведений, не разрешается переводиться в магистратуру высших учебных заведений Республики Узбекистан.